Худеть и радоваться: диета хорошего настроения

Автор: nave от 20-12-2017, 22:48, посмотрело: 895

0

Худеть и радоваться: диета хорошего настроения
Упадок сил, апатия, нервозность, быстрая утомляемость, подавленное состояние – такие состояния напрямую связаны с нехваткой определенных витаминов и микроэлементов. Чтобы избавиться от всего этого букета, достаточно придерживаться особого меню – диеты хорошего настроения. Однако ее результативность зависит от множества факторов. Для начала следует отказаться от чрезмерного увлечения сладостями, картофелем, жирными блюдами и фаст-фудом. Затем ввести в меню продукты-антидепрессанты: они содержат именно те вещества, которые обеспечат позитивный настрой и прилив сил. Заметьте, без угрозы для талии!

 

Овощи и фрукты ярких цветов

Болгарские перцы, морковь, свекла, мандарины, гранаты, хурма способны поднять настроение уже одним своим видом. По мнению психологов, красный цвет овощей-фруктов наполняет нас энергией, жизнерадостный оранжевый и теплый желтый – помогают развеять тоску. Но самый главный их секрет – большое содержание биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают мозговое кровообращение. В результате мы получаем больше кислорода, что улучшает самочувствие и повышает настроение.

Куриное мясо

В мясе курицы содержатся белки, с которыми организм получает аминокислоту триптофан. Чем больше в нашем рационе продуктов с этим элементом, тем выше уровень гормона счастья серотонина – и тем лучше мы себя чувствуем. Не любите курятину? Есть и другие источники триптофана – красное постное мясо, индейка, яйца и зерновые.

Бананы

Ученые обнаружили в этих фруктах алкалоид харман. Основу этого вещества составляет мескалин – природное вещество, вызывающее чувство эйфории. И хотя в бананах алкалоид присутствует в очень малых количествах, его вполне достаточно для прилива сил и повышения жизненного тонуса. Эти фрукты питательны, легко усваиваются, не вызывают аллергии. Они богаты магнием и калием, а эти микроэлементы необходимы человеку при эмоциональных и физических перегрузках. Но не переусердствуйте в погоне за счастьем: бананы очень калорийны. Если съедать более двух фруктов в день (да еще и на ночь), есть риск набрать лишний вес.

Рыба

Жирные сорта: лосось, макрель, скумбрия и сардины – вкусные, низкокалорийные и обладают бесспорными диетическими свойствами. Роль борцов с плохим настроением выполняют омега-3 жирные кислоты и аминокислота триптофан, необходимые для образования серотонина. Много в жирной рыбе и витамина В6 – он отвечает за настроение и укрепляет иммунитет. Организм не способен выработать все эти вещества. Поэтому чтобы улучшить работу мозговых клеток и не дать депрессии развиться, не забывайте ставить блюда из рыбы на стол. Диетологи рекомендуют употреблять их не реже 3 – 4 раз в неделю по 100 – 150 г. Отдайте предпочтение запеченной в духовке, тушеной или отварной рыбке – она полезнее, чем жаренная в кляре.

Овсянка и гречка

В отличие от выпечки и сладостей, крупы содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются и обеспечивают постоянный прилив энергии. Помимо витаминов группы В и аминокислоты триптофан, нормализующих работу нервной системы, в кашах есть селен – минерал, необходимый для отличного настроения. Если в нашем рационе не хватает селена, мы быстро устаем, и даже обычные задачи кажутся невыполнимыми и сложными. Железо, содержащееся в крупах, отвечает за хорошее кровообращение, а магний повышает стрессоустойчивость и успокаивает разыгравшиеся нервы.

Шоколад

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится магний, защищающий нас от стрессов и хронической усталости, а еще – фенилэтиламин. Он производится в организме, когда человек влюблен или счастлив. Съедая ломтик шоколада, мы стимулируем центр удовольствия в мозге и способствуем выработке серотонина. Недавно в составе шоколада обнаружили вещества, подобные по своим свойствам наркотическим. Съешь кусочек – и не можешь остановиться! И не надо останавливаться, главное – выбирать правильный шоколад, то есть черный. Именно в нем больше всего ценных веществ.

Морская капуста

Обладает массой полезных свойств: она выводит токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Почетный статус «счастливого продукта» морская капуста получила за высокое содержание витаминов группы В и магния. Они регулируют работу надпочечников и выработку адреналина, недостаток которого приводит к хронической усталости и перепадам настроения.

Орехи

Грецкие, арахис, фундук, кешью, кедровые – содержат биологически активные вещества, которые благотворно влияют на сосуды и остроту ума. В орехах много полиненасыщенных жирных кислот – они необходимы для нормальной работы клеток мозга. Витамин В6 и триптофан добавляют нам энергии, бодрости и сил. Введите в дневной рацион 30 – 50 г орехов – это придаст силы и подымет настроение.

Сыр

По мнению ученых, все виды сыра помогают противостоять депрессиям и стрессам. И дело даже не в приятном вкусе и тонком аромате, которые уже сами по себе повышают настроение. В сыре присутствует три аминокислоты хорошего настроения – тирамин, триктамин и фенилэтиламин. А еще много других полезных веществ: витамин В2 поддерживает нервную систему, а В12 способствует кровообразованию и участвует в выработке серотонина. Благодаря содержащемуся в сыре витамину РР мы не поддаемся раздражительности, слабости и бессоннице. Радует и большое разнообразие сортов: бри, фета, чеддер, моцарелла, камамбер, рокфор – каждый день новое удовольствие! Дневная норма – 30 – 50 г в зависимости от жирности.

 

Источник

Категория: Статьи » Питание

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.