Психология питания: мы то, что мы едим?

Автор: nave от 19-08-2017, 22:20, посмотрело: 966

0

Психология питания: мы то, что мы едим?
Традиции принятия пищи закладываются с детства. Кто-то привыкает есть на бегу или забравшись с ногами на диван перед телевизором. Другой не сядет за стол без накрахмаленной скатерти и полного набора приборов. Да и состав завтраков, обедов и ужинов различен. Одни любят высококалорийную и жирную пищу. А другие заботятся о своем здоровье, придерживаясь правильного питания.

 

Даже не знакомый с теорией диетологии человек прекрасно понимает, что жирная пища, еда с высоким содержанием углеводов в больших количествах вредна для организма. После плотного обеда с куском жареной свинины и тортом в желудке обязательно появляется тяжесть. Если человек здоров, то серьезных последствий для организма такой набор не принесет. Но вот людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, склонным к инфарктам, такие эксперименты противопоказаны.

Тяжелые для организма продукты отрицательно сказываются на внешнем виде. Простые углеводы - хлеб, макароны, картофель, особенно в сочетании с различными соусами типа майонеза или кетчупа, способны вызвать образование угревой сыпи. Не говоря уже о том, что люди, склонные к полноте, употребляя эти продукты ежедневно, обязательно наберут вес. Связано это с тем, что простые углеводы очень быстро расщепляются и всасываются в кровь. В организме образуются излишки сахара, которые моментально откладываются в жиры.

Усилители вкуса, даже разрешенные для использования в пищевой промышленности, достаточно вредны. Они вызывают привыкание, и простые продукты - овощи, нежирное мясо, молоко - кажутся человеку невкусными. И избавиться от этой зависимости достаточно сложно, потому что вредные товары продаются в каждом ларьке, и постоянно напоминают о себе навязчивой рекламой.

Рецепт правильного питания, одобренный практически всеми врачами-диетологами, прост. Основное - сокращение потребления жиров и простых углеводов. С утра лучше съесть творог или кашу, на обед ограничиться супом на нежирном бульоне, куском отварной или тушеной курицы или рыбы с овощами, а за ужином перекусить морепродуктами, куском говядины или баранины, запечными или приготовленными на пару. Белки расщепляются в организме достаточно долго и чувство насыщения сохраняется значительное время.

Человек, у которого хватило силы воли отказаться от вредных продуктов и перейти на правильное питание, ощущает его плюсы уже через неделю. Во-первых, это легкость, которая просто наполняет весь организм. Во-вторых, лишний вес, если он был, стремительно уходит. Кожа становится упругой и подтянутой, волосы блестят, а ногти не ломаются. И съеденный раз или два в месяц кусок торта или пакетик чипсов не приносит никакого вреда. Хотя, чаще всего, к натуральным вкусным продуктам человек очень быстро привыкает и что-то искусственное или слишком жирное уже совсем не доставляет удовольствия.


Источник
 

Категория: Статьи » Питание

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.