Аюрведа. Лечим кашель, потерю голоса, ларингит, фарингит

Автор: nave от 1-10-2017, 21:48, посмотрело: 1152

0

Аюрведа. Лечим кашель, потерю голоса, ларингит, фарингит
Кашель обычно является следствием раздражения или воспаления бронхов или трахеи. Также причиной может стать сухость или першение в горле. Чтобы лечение кашля было более эффективным, необходимо определиться с типом кашля.

 

Кашель Вата-типа

Кашель Вата-типа является сухим. Ему присущи скудная мокрота. Кашель очень частый, болезненный, сопровождается характерными звуками. Часто заболевание сопровождается болями в груди и сердце. Пересыхает в горле, в голосе появляется хрипота, очень часто болезнь сопровождается нервозностью, беспокойством или бессонницей. Для устранения кашля данного типа используются настои из травы солодки, алтея, корня окопника. Эффективным средством является банан в сочетании с чайной ложкой меда и двумя щепотками черного перца. Если набухли миндалины, поможет стакан кипяченого молока, смешанный с небольшим количеством куркумы и щепоткой молотого имбиря. Полезно делать ингаляции, используя масло Сандалового дерева.


Кашель Капха-типа

Кашлю Капха-типа сопутствует густая вязкая мокрота прозрачная или молочно-белая. Выделяется она достаточно редко. Подобный кашель сопровождается потерей аппетита, обильным слюноотделением, тошнотой, зябкостью и познабливанием. Первым этапом лечения такого кашля является временное исключение из рациона молочных продуктов, холодной воды и фруктовых соков. Самое доступное средство лечения – щепотка черного перца, смешанная с чайной ложкой меда. Принимать такое средство стоит на протяжении пяти дней. Также рекомендуется заваривать чай из ¼ столовой ложки имбиря, измельченного в кофемолке, с добавлением щепотки корицы и гвоздики (из расчета на одну чашку). Также рекомендуется проводить ингаляции с добавлением нескольких капель масла Каяпут.


Кашель Питта-типа

Кашель Питта-типа сопровождается желтоватой мокротой, часто сопровождающейся кровяными выделениями. Больной ощущает лихорадку, жажду. Грудь и горло охватывает жжение. Во рту присутствует сухость, постоянная горечь или острота. Для устранения симптомов рекомендуется несколько раз в день пить теплое молоко с топленым маслом. Также используют настои коровяка и мать-и-мачехи. Вдыхание водяных паров с добавлением масла Чабреца положительно скажутся на лечении. Если кашель данного типа появился у ребенка, рекомендуется использовать гранатовый сок с добавлением щепотки имбиря и красного перца.


Ларингит

Воспаленная гортань (ларингит) появляется параллельно со многими респираторными заболеваниями. Внешне проявляется как потеря голоса. Во время ларингита Капха-типа происходит застаивание слизи в горле и гортани. Для устранения симптома используется специальная диета и разнообразные травы, способствующие выведению слизи.

Ларингит Питта-типа можно распознать по ярких признаках воспаления, повышением температуры и желтой мокротой. Ларингиту Вата-типа сопутствуют пересохшее горло, а также ярко выраженная хрипота. Очень часто заболевание переходит в стадию хронического. Лечат заболевание с использованием горьких трав катука, куркумы, барбариса с топленым маслом. Также подходит состав для полоскания из кунжутного масла.


Фарингит

Воспаленное горло (фарингит) необходимо лечить также, как и простуду. Если активно при фарингите выделяется мокрота, то это тип Капхи. Если голос охрип, а во рту пересохло, к тому же приключился запор, то однозначно это тип Ваты. Налицо ангина – воспаление, связанное с инфекцией – тип Питта. В этом случае помощь окажет настойка эхинацеи. Ингаляции необходимо проводить очень осторожно. В домашних условиях ингалятором может послужить широкая емкость с кипяченой водой, в которую добавили несколько капель эфирного масла. Необходимо наклониться над емкостью и дышать паром. При этом голова должна быть накрыта полотенцем. Процедура длится не более десяти минут.

 

Источник

Категория: Статьи » Здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.