Раскрыть сердце

Автор: nave от 7-10-2017, 21:39, посмотрело: 763

0

Раскрыть сердце
Открытие сердца можно переживать в мыслях и эмоциях, но также можно ощутить это в своём физическом теле.

Каждый из нас может переживать открытие сердца, заботясь о родственниках и друзьях, или в более сложных ситуациях, например, в отношениях с непростыми людьми или с людьми, имеющими точку зрения, отличную от вашей.


Раскрытие сердца тесно связано с практикой ям и ниям. Ахимса – ненасилие, не причинение вреда, благожелательность. Когда мы освобождаем своё сердце от склонностей обижать и притеснять других, сердце само собой раскрывается. Также важно соблюдать другие ямы: сатья (правдивость), астейя (нестяжание), апариграха (непринятие даров), брахмачарья (самоконтроль) и ниямы: шауча (чистота), сантоша (скромность), тапас (самодисциплина), свадхьяя (познание), ишвара-пранидхана (принятие бога в качестве единственного идеала в жизни). Все ямы направлены, по сути, на то, чтобы предотвратить утечку энергии и избавиться от всего, что связано с иллюзией эго, того, что «засоряет эфир» и мешает нам жить с открытым сердцем. Соблюдение ниям приближает нас к пониманию реальности души и развивает в сердце радость и благодетель.

 

Физическое расположение сердца

Раскрытие сердца можно практиковать не только на тонком уровне, но и на более грубом – физическом. Где же расположено наше сердце? Многие считают, что сердце располагается в левой половине грудной клетки. На самом деле там находится только некоторая его доля, а именно: нижние отделы правого и левого желудочков. Основная часть желудочков, предсердия и сосуды находятся за грудиной, в области средостения. Небольшая часть правого предсердия выходит за границы грудины в правую половину грудной клетки.
Длинная ось сердца образует с осью всего тела угол примерно 40°. Сердце лежит на диафрагме и повёрнуто таким образом, что правый венозный отдел его лежит больше спереди, левый артериальный – сзади. Сердце надежно защищено грудной клеткой спереди и позвоночником сзади. Кости соединяются друг с другом мягкими тканями, в том числе, мышцами разного размера, и более твердыми тканями – суставами.


В идеале, ткани, поддерживающие костную структуру грудной клетки, должны оставаться упругими в течение всей жизни, чтобы грудная клетка всегда двигалась свободно со вдохом и выдохом и не превратилась в жесткие неподатливые доспехи. Жесткая грудная клетка не позволит лёгким расширяться в полном объёме для полноценного вдоха, жесткость и неэластичность связок также будет ограничивать приток и отток крови к сердцу и от сердца. Неподвижная грудная клетка является ограничивающим фактором для пранаямы и многих асан йоги, особенно скруток (которые предполагают вращение) и прогибов (которые подразумевают вытяжение позвоночника).

Также причина болей в шее и грудной клетке после выполнения прогибов часто может быть в том, что грудная клетка недостаточно раскрыта и нагрузка распределяется неравномерно.


Роль дыхания

Осознанная работа с дыханием – один из лучших способов увеличить мобильность грудной клетки, растянуть мягкие ткани и раскрыть область сердца. Каждый раз, когда человек чувствует угрозу, он задерживает дыхание или дышит мелко и прерывисто. Этот оборонительный способ дыхания ведёт к зажатости мышцы в тех самых участках, которые мы пытаемся открыть, например мышцы верхнего пресса, которые ограничивают нормальное движение диафрагмы. Учитесь дышать медленно и глубоко, избегайте учащенного неравномерного дыхания.


Простые позы для раскрытия сердечной области

Лучшая позиция для раскрытия груди и области живота – мягкий прогиб с поддержкой. Попробуйте выполнить его лежа на скрученном одеяле, подложив одеяло поперёк под грудной отдел, руки пускай лежат по сторонам расслабленно ладонями вверх. В этой позиции грудная клетка мягко раскрывается с каждым вдохом.

Раскрытию области груди также способствуют скрутки, самый доступный вариант – джатхара паривартанасана ( скрутка лежа) или матсиендрасана (сидя, одно колено согнуто). Выполняя скрутки и прогибы, дышите плавно, выдыхая в ту область тела, которая наиболее зажата. Возможно, будет полезным положить руку на проблемную зону, так что вы сможете почувствовать раскрытие не только изнутри, но и снаружи.

Практикуйте медленное и расслабленное дыхание в каждой позе в течение одной-трех минут два-три раза в неделю или каждый день, и наградой вам будет повышенная осознанность дыхания и раскрытие сердечной области, и если вы также будете соблюдать ахимсу, ваша жизнь преобразится.

 

Источник

 

Категория: Статьи » Здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.