Психологические причины лишнего веса

Автор: nave от 13-06-2017, 22:01, посмотрело: 853

0

Психологические причины лишнего веса
Сложно найти женщину, которая бы хоть раз в жизни не пробовала сидеть на низкокалорийной диете, чтобы справиться с лишним весом. Но не только плюшками можно увеличиться в размере, есть и психологические причины. Как с ним справиться?

Лишний вес провоцирует появление комплексов, боязнь насмешек со сто­роны, к тому же, постоянно давать заданные мировые каноны (90-60-90).

Если у женщины начинаются проблемы в личной жизни, она решает ме­нять все кардинально, причем, не разбираясь в истинных причинах своей полноты.

 

1. Желание казаться больше, значимее

Человек может не замечать в себе этого желания, но подсознательно все время стремиться к нему. За этим скрывается чувство собственной ник­чемности, незначительности, ненужности. Это чувство своей бесценности и бесполезности, что с тобой никто не считается. Чем больше это ощуще­ние живет и развивается в человеке, тем большая вероятность того, что он будет компенсировать эту свою внутреннюю «малость» внешней «гро­моздкостью». Здесь и прослеживается стремление держать под контро­лем окружение, внешний мир.

2. Недостаток чувства безопасности в раннем детском возрасте

Чувство безопасности – одна из базовых потребностей человека. Она ока­зывает воздействие на все жизненные сферы индивида. Ее отсутствие формирует тревогу. Такой ребенок вырастет инфантильным и будет ис­кать одобрения окружающих. Здесь вспоминается фраза – «Хорошего че­ловека должно быть много».

3. Неосознанный страх быть женственной, сексуально привлека­тельной для мужчин, страх перед интимной близостью

В этом случае, жировые отложения на талии, животе, бедрах вроде как служат панцирем, некой броней, которые защищают от посягательств про­тивоположного пола. То есть, таким образом, женщина сама того не заме­чая защищается от внимания мужчин.

4. Заедание стресса, любых неприятных эмоций или мыслей

Особенно это свойственно одиноким людям. В книге Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря», автор обозначает пищу как «козла от­пущения» при любой эмоции и формирует ядро, вокруг которого вращает­ся личность. Пища становится фокусом депрессии, подавленной злости, тревоги, подавленной сексуальности.

5. Потребность в любви можно перепутать с потребностью в пище

«От колыбели до могилы мы ищем у тех, кого любим пищу», – пишет М.Вудман. Из-за того, что любовь является очень существенной частью жизни, пробовать еду – то же, что и пробовать жизнь, но и наоборот, из­бегание еды может быть избеганием жизни.

6. Чрезмерная опека матери в детстве формирует мазохистиче­ский тип характера (склонность получать удовольствие от унижений, насилия, мучений) ребенка

В дальнейшем мы можем наблюдать желание такого человека занимать как можно больше места в жизни людей, взваливая на свои плечи огром­ное количество проблем, которые придают значимости. И это приводит к увеличению массы тела.

7. Желание постоянно находится в «зоне комфорта» (ничего не делая, плыть по течению), ничего не меняя, обходя потенциально опасные жиз­ненные ситуации.

Все вышеперечисленные причины являются своеобразными защитными ме­ханизмами, которые поддерживают целостность личности. Далее рассмот­рим способы, с помощью которых возможно ослабить и изменить защит­ное поведение, которое провоцирует избыточный вес.
Как справиться с лишним весом? И что такое метод психо­коррекции?

Психологическая коррекция (психокоррекция) – это один из видов психо­логической помощи; деятельность, направленная на формирование у че­ловека нужных психологических качеств, для повышения его социализа­ции и адаптации к изменяющимся жизненным условиям. Это в первую очередь психологическое воздействие на те, или иные структуры психики с целью обеспечения полноценного функционирования и развития лично­сти. Это создание определенных условий для позитивных личностных из­менений. Ориентация на уникальные ресурсы (внутреннюю силу) человека и личностный потенциал.


Как же справиться с лишним весом?

Рассмотрим несколько простых упражнений.

Самое первое это – рассматривая накопление лишнего веса как часть за­щитного поведения, очень важно понять, для чего нам это нужно, в чем нам от этого польза. Задайте себе вопрос – «Какую второстепенную, воз­можно скрытую, выгоду я имею?»

Нарисуйте рисунок под названием «Мой избыточный вес». Обратите вни­мание – с какими эмоциями, чувствами вы столкнулись, какие ассоциа­ции вызывает у вас этот рисунок, возможно, вам вспоминаются некие жиз­ненные ситуации, люди.

Запишите на листочке от кого и от чего вы защищаетесь.

Далее напишите небольшое сочинение «Сказка о моем избыточном весе». Каждая индивидуальная сказка рассказывает о нашей эмоциональной про­блеме, показывает, как мы дошли до такой жизни и какие есть пути выхо­да.

Визуализация – создание в воображении образов желаемой действитель­ности. Закройте глаза, и подумайте, каким весом вы хотели бы обла­дать, сколько вам было лет, когда вы столько весили, чем этот возраст для вас примечателен. Не торопитесь, сконцентрируйтесь. Детально про­крутите возникающие жизненные картинки в вашем воображении. Поста­райтесь прочувствовать всем телом эмоции, которые возникают при этом.

И самое главное! Вступить в контакт с самим собой для того, чтобы по­нять, в чем именно мы нуждаемся, чего на самом деле хотим, каковы наши потребности, это единственный путь, по которому стоит идти. Путь, который приведет к здоровому телу и внутренней самодостаточности, а значит к счастливой жизни!

 

Источник 

Категория: Статьи » Психология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.