Что такое зона комфорта: 4 способа выйти из нее

Автор: nave от 13-08-2017, 21:23, посмотрело: 656

0

Что такое зона комфорта: 4 способа выйти из нее
У каждого человека есть место, в котором он чувствует себя уютно и хорошо. Что же такое зона комфорта?

Само обозначение «зона комфорта» говорит о том, что плохо человек не может себя чувствовать, находясь в ней. Но это не внешние обстоятель­ства, в которые попадает человек, а его внутренние ощущения. Напри­мер, каждый человек может по-разному чувствовать себя в одной и той же ситуации. Например, роскошные белые диваны, мраморный пол и се­ребряная посуда на каком-то приеме. Все очень красиво, изыскано и со вкусом. Казалось бы, как можно в такой обстановке чувствовать себя плохо или некомфортно, но для человека, который не привык к такой рос­коши, зоной комфорта это вряд ли назовешь. У человека будут внутрен­ние плохие ощущения: он не будут знать, куда себя деть, что делать и как правильно себя вести и в итоге – будет выглядеть как белая ворона.

 

Зона комфорта каждого человека – это то, к чему он привык. Где нет места непривычным вещам, все абсолютно знакомо. Человек находится в «своей тарелке», он раскован и чувствует себя уютно.

Но постоянно находиться в своем «мирке» человек не может. По долгу ра­боты или других обстоятельств, ему приходится покидать свою зону ком­форта, как бы травматичным это ни было.

У каждого человека своя зона комфорта: кому-то хорошо и за пределами собственного дома, а кому-то сложно за пределами лестничной площад­ки.

4 способа выйти из зоны комфорта

1. Когда мы осваиваем что-то новое, тогда волей-неволей нам прихо­дится переступать порог нашей «тарелки». Пусть в первый раз это неуют­но, есть ощущения дискомфорта, но из этого и состоит наш жизненный опыт. Так мы получаем новые умения, приобретаем новые навыки и зна­комства с людьми, таким образом, мы развиваемся как личности. В со­временном мире, чтобы чего-то достичь, быть успешным, нельзя оставать­ся закрытым человеком. Общество ценит разносторонних людей, которые не бояться постигать новые вершины.

2. В каждом человеке есть скрытый потенциал, в зоне комфорта ему раскрыться очень сложно, а если выйти, можно открыть в себе новые воз­можности. Например, в своей «комнатушке» сложно проявить себя. Если решиться, например, сходить в творческую мастерскую (первый раз страшно), можно обнаружить умение рисовать.

3. Если выйти из зоны комфорта, можно понять, чего вам в жизни на самом деле не хватает. Например, вас пригласили на прием, где подают только лобстеров, ваша зона комфорта нарушена из-за неумения употреб­лять такую пищу. Зато теперь у вас есть потенциал для самоусовершен­ствования.

4. Выйдя из зоны комфорта, человек сможет посмотреть на свою жизнь со стороны и сравнить ее с другой жизнью, сделать свои выводы и, возможно, что-то поменять в своей жизни.

Первый раз выходить из зоны комфорта всегда страшно, это стресс и бо­язнь. Но стоит один раз попробовать и можно очень многое для себя вы­нести полезного. К тому же, негативный опыт – тоже опыт.

 

Источник

Категория: Статьи » Психология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.