Явные признаки загрязнения воды

Автор: nave от 12-10-2017, 21:11, посмотрело: 1514

0

Явные признаки загрязнения воды
Вода из крана на кухне и в ванной - давно не роскошь. Это привычное и доступное благо цивилизации. Но иногда, такая "цивилизованная" вода вызывает вопросы. Когда, например, она на вкус, запах и цвет отличается от природной. Любые ощутимые изменения - это повод задуматься.

 

Итак, если ваша вода имеет:

Ощутимый запах хлорки – высокое содержание остаточного хлора.

Органика при соединении с хлорированной водой из-под крана образует опасные вещества, которые могут служить причиной рака. Поэтому обычные продукты, которые мы едим каждый день, и даже некоторые лекарства меняют свои свойства в сочетании с хлорированной водой.

Солоноватый привкус воды – повышенная концентрация хлорид-ионов.

Это однозначный признак высокого содержания хлоридов в воде, которые попадают в нее после обеззараживания воды на очистных станциях.

Металлический привкус – высокое содержание растворенного неорганического железа.

Железо часто встречается в природной воде — как на поверхности, так и во взятой из скважины. В систему водоснабжения железо также попадает из-за коррозии труб.

Вода в течение 3-5 минут из прозрачной становится бурой – присутствие восстановленного железа. Красновато-бурый осадок говорит о присутствии окисленного железа.

Вода, содержание железа в которой превышено, изначально прозрачна и чиста на вид. При контакте с кислородом из воздуха железо окисляется, и вода окрашивается в желтовато-бурый цвет, из нее выделятся буроватый осадок, который оседает на дне.

 


Белая взвесь, которая после отстаивания воды оседает плотным слоем – в воде присутствует большое количество солей кальция.

Это говорит о том, что рядом с источником воды находятся известняки, вещества из которых растворяются в воде и остаются в ней в виде взвеси.

Образование накипи в чайнике – высокая жесткость (общее количество ионов кальция и магния) воды.

При умывании жесткой водой на коже образуется тонкая пленка нерастворимой кальциевой соли, вызывающей раздражение и сухость. Употребление жесткой воды значительно повышает риск развития мочекаменной болезни.

Образование «мыльных» пузырей – присутствие поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Эти вещества способны адсорбироваться на поверхности раздела фаз (например, жидкости и газа) и понижать ее поверхностное натяжение; поверхностно-активные вещества применяются, например, в качестве моющих средств (мыло, стиральные порошки, шампуни).


Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра; наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины – присутствие в воде растворенного сероводорода.

Сероводород выделяется в поверхностных водах при разложении органических соединений естественного происхождения и веществ, поступающих в воду из стоков: хозяйственно-бытовых, предприятий пищевой, металлургической, химической промышленности и др.

Запах гуаши (краски) – в воде присутствует фенол.

Это один из наиболее распространенных загрязнителей, поступающих в поверхностные воды со стоками промышленных предприятий.

Рыбный, затхлый запах – присутствие в воде азотсодержащих органических соединений.

Такие запахи определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, а также специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами.

Разноцветная пленка на поверхности воды – присутствие нефтепродуктов.

Нефтепродукты попадают в поверхностные воды при перевозке нефти водным путем, со сточными водами предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической промышленности.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Категория: Статьи » Вода

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.