Горячие советы сезона: Питьевой режим в жаркую пору

Автор: nave от 27-06-2017, 21:16, посмотрело: 1049

0

Горячие советы сезона: Питьевой режим в жаркую пору
Летом так хочется пить! Многие даже на улице и в транспорте не расстаются с освежающими напитками. А кому-то самым подходящим питьем в жару кажется холодное пиво. Считаете, что это помогает утолить жажду? Когда вы много пьете, к выбору напитков стоит отнестись особенно осторожно. Ведь организму совсем небезразлично, чем вы собираетесь утолить жажду.

 

В организме вода обеспечивает транспортировку кислорода и питательных веществ. С водой через потовые железы, почки, легкие и желудочно-кишечный тракт из организма выводятся токсины. Вода поддерживает красоту волос и упругость кожи. Необходимо соблюдать водный баланс. Для вас это значит, что вам предстоит питьем компенсировать то количество воды, которая выделяется из организма.

Организм даст вам подсказки о своем состоянии. Возникло ощущение сухости слизистых оболочек? Настигла внезапная усталость? Ощущаете приливы крови к лицу? Стали раздражительными? Понизилось внимание? Все это признаки возникновения защитной реакции организма на недостаток воды. Вам подан сигнал о том, что нарушено равновесие внутренней среды, создана угроза оптимальной концентрации питательных веществ. Ваш мозг из центра жажды призывает вас пополнить потери воды и спасти организм от обезвоживания.

Питье жизненно необходимо вашему организму. Вода присутствует в нашем организме в составе клеток – это внутриклеточная вода, составляющая до 25 литров. Еще около 10 литров приходится на межклеточную воду. Вода – неотъемлемый компонент состава крови, которая занимает в организме от 5 до 6 литров. По сути, растворами являются спинномозговая жидкость и лимфа, циркулирующие в организме. Всего получается около 40 литров воды. Содержание воды в организме меняется с возрастом: у новорожденных оно больше, у пожилых – меньше. Но на протяжении всей жизни недостаток питья создает угрозу здоровью. Ведь в организме удельный вес воды велик: от 60 до 70 %!

Понять, сколько жидкости необходимо вашему организму, поможет несложный расчет суточной потребности. Умножьте 30 мл на 1 кг вашего веса. Подсчитано, что в течение суток человек может выпить от полутора до двух литров жидкости.

Каковы условия правильного питьевого режима?

Большая порция питья потребуется вам утром сразу же после пробуждения. Один-два стакана качественной воды комнатной температуры обязательно нужны организму, чтобы восполнить потери от потения и дыхания во время ночного отдыха.

В течение дня лучше пить нечасто, но основательно. Частое питье глоточками вводит организм в заблуждение. Такой режим питья ведет к снижению чувствительности рецепторов ротовой полости. Ощущение жажды плохо распознается мозгом: то ли действительно надо пополнить запасы воды, то ли надо подчиниться привычке, хотя сигнала о жажде нет.

Лучшими источниками утоления жажды являются: качественная питьевая вода, свежие соки и морсы, кофе, чаи. Замечательно, если в жару вы не пожалеете времени и приготовите домашний квас. С этими напитками вы поставите в организм не только воду, но и необходимые витамины.

Часто напитки используют не по назначению. Пиво, алкогольные напитки, сладкие газированные напитки лучше оставить для застолий и пикников. Для восполнения запасов воды в организме они не подходят. Алкоголь, к примеру, способствует обезвоживанию. Не случайно, во время и после застолья возникает желание выпить что-то нейтральное. Сладкие газированные напитки балуют вкусовые рецепторы, но запасы нужной организму воды не восполняют. Пиво провоцирует усиленную работу выделительной системы и дополнительные потери жидкости с мочой. Эти напитки создают иллюзию утоления жажды, но не насыщают организм той водой, которую он требует.

Источник: http://www.med-news.ru

Категория: Статьи » Вода

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.