Семь чудес душа:здоровье чрез купание

Автор: nave от 5-04-2018, 22:15, посмотрело: 2153

0

Семь чудес душа:здоровье чрез купание
Когда моего знакомого косметолога спросили: «Какое самое действенное, дешевое и доступное средство для стройности и молодости?», он ответил: «Душ!». Оказывается, это струйное чудо не только закаляет и бодрит, но и смывает лишние килограммы. Вот почему из домашних ванных комнат он перекочевал в салоны красоты. Все «за» и «против» современных «ливней радости» взвешивает Олег Катюхин, научный консультант по SPA-технологиям SPA-линии «Spani».

 

Здоровье через воду

Знаете, почему так легко становится на душе, когда мы принимаем душ? Ниспадающая наподобие дождевых струй Н2О увлажняет воздух – и становится «отдушиной» для наших легких. Подобное состояние мы испытываем в знойный день около фонтанов: так хочется с головой окунуться в брызжущий свежестью водный хрусталь. Помимо этого, водопад очищает кожу, благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает работу сердца и терморегуляцию, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. А посему специалисты ХХI века взяли на вооружение лозунг древних римлян sana per aqua – здоровье через воду – и разработали особые «душевые» лекарства. Важно подобрать то, что подходит именно вам.

 

Ударное средство

Хотите сокрушить целлюлит? Пожалуйста! Наиболее эффективно на подкожно-жировую клетчатку действует душ Шарко. Однако нужно получить предписание врача. Такая процедура не для неженок – чем-то напоминает сцену из голливудского блокбастера, когда нарушающих уличное спокойствие демонстрантов полицейские нещадно поливают из брандспойтов. Причем в этом случае «участником протеста» становитесь вы: с расстояния 3–5 метров по вам лупит мощная струя воды диаметром до 1,5 см. Испытавшие сие «наслаждение» запоминают его надолго: женские Интернет-форумы завалены «ахами-охами» новоиспеченных «шаркисток», посетивших модные SPA-центры. Однако такие сетования – всего лишь кокетство.

Горячо. Этот душ избавляет от лишнего веса, быстро уничтожает «апельсинновую корку». Его применяют не только в косметических целях. «Шланговый» душ – гвоздь программы физиотерапевтических отделений поликлиник и санаториев, где он используется для глубокого лечебного массажа спины, суставов, мышц.

Холодно. С душем Шарко важно не переусердствовать. Это наказуемо: при излишнем рвении целлюлит не лечится, а «калечится», потому что в жировой клетчатке происходят мелкие кровоизлияния, и досадная корка может перемахнуть из второй стадии сразу в четвертую. Чтобы застраховаться от неприятных неожиданностей, сделайте разогревающий массаж (или самомассаж), прежде чем замереть перед «брандспойтами». Нежелателен душ Шарко и при пониженной свертываемости крови.


Особенности водного «иглоукалывания»

Мечтающим о фигуре русалки рекомендован душ Виши. Этот элитный aqua-массаж являет собой сотни тончайших струек воды (диаметром 0,5–1 мм), подающихся под высоким напором. Такой душ обычно сочетают с другими важными процедурами для похудения – холодными или горячими обертываниями, «скользящим» лимфодренажным массажем (улучшает отток лишней лимфы из кожных тканей), паровой баней, инфракрасной сауной. Наиболее передовые салоны предлагают забраться в SPA-капсулу – почти космическую систему, где с «игольчатым» душем одновременно включаются паровая баня, минерально-ароматическая ванна, вибромассаж. При этом пассажиров сего «SPA-корабля» умащивают профессиональными косметическими препаратами, например, минеральным тоником, специальным маслом, чтобы польза от полета в космос красоты не оказалась кратковременной.

Горячо. «Иголочки» Виши великолепно тонизируют кожу, повышают ее эластичность, помогают сбросить вес и отдаляют от нас «возраст осени». Эта процедура расслабляет, снимает стресс и способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Холодно. Водный игломассаж работает только в команде, без дополнительных «SPA-усилителей» имеет слабый антицеллюлитный эффект, ведь тонкие струи воды действуют лишь на поверхностные слои кожи. Осторожно отнеситесь к этому душу, если у вас высыпания, порезы, проблемы с ногтями, в таком случае нужна консультация дерматолога.

 


 Швейцарский свинг

Альтернатива душу Виши – циркулярный (швейцарский) душ. Он тоже массирует тело с помощью тончайших струек, но эти aqua-иголочки выделывают на коже что-то вроде круговых па.

Горячо. Как способ борьбы с лишним весом и целлюлитом имеет такие же плюсы и минусы, что и душ Виши. Швейцарский водный свинг часто применяется в поликлиниках при различных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, низком артериальном давлении, а также для психологического релакса.

Холодно. От него следует воздержаться при простуде, лихорадке, тяжелых хронических недугах.

 

Луч красоты

Инженер Гарин, открывший могущественный гиперболоид, мог бы направить его в сторону прекрасного. В SPA-центрах появился гидролазерный душ, при котором водные струи «трудятся» в паре с красным лазером.

Горячо. Великолепное очищение кожи, свежий и здоровый ее вид – результат работы гидролазера. Он даже помогает нейтрализовать серьезные кожные «неприятности» – экзему, нейродермит, псориаз.

Холодно. Косметологи скептически относятся к заявлениям производителей и дистрибьюторов об «особых противоцеллюлитных свойствах» гидролазерного душа. Для стройности тела «луч инженера Гарина» используется только как вспомогательное средство.

 


Для дома, для семьи

Желаете устроить целебный фонтан на дому? Можно обзавестись различными насадками, «прописать» их в своей ванной – и превратиться в «сама себе массажиста». Для душа Виши даже существуют гидромассажные кабины, оснащенные специальными распылителями-форсунками. Они легко монтируются в ванной комнате, однако требуют установки дополнительного насоса-компрессора, потому что эта аквапроцедура напрямую зависит от давления в водопроводе. Но даже если водные струи будут лить на полную мощь, такой «душ-фрилансер» годится лишь для профилактики: за ощутимым результатом, вроде мгновенной подтяжки кожи, придется обращаться к профессионалам. И все же есть водные процедуры, которые очень уверенно чувствуют себя и среди домашнего кафеля.


Лед и пламень

Требованию «простота и польза в одной квартире» идеально отвечает контрастный душ. Принимать его следует так: вначале прогрейтесь достаточно горячей водой, а когда почувствуете прилив энергии, резко меняйте температуру. Не бойтесь, продрогнуть не успеете – за считанные секунды происходят спазмы сосудов и мелких мышц, поэтому холод не ощущается.

Горячо. Душ по принципу жарко-холодно – отличный тоник, он делает нашу кожу упругой и может превратиться в настоящий лифтинг для лица и всего тела. Чтобы сказать коже: «А ну-ка, подтянись!» – нужно распариться, нанести на тело питательную маску, посидеть с ней в теплом месте, смыть, сделать самомассаж (либо растереться полотенцем), а затем – рысцой под ледяной душ. Кстати, для питания кожи необязательно покупать дорогие косметические составы. Подойдет и то, что осталось от завтрака – кофейная гуща, мед, овсянка. Ливень в стиле «лед и пламень» хорош и как элемент криотерапии против расширенных капилляров, пористой кожи. К тому же такое обливание быстро закаливает организм и помогает избежать простуды.

Холодно. Контрастный душ имеет не так много противопоказаний: открытые раны, некоторые заболевания кожи, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сбои в работе почек.


Снизу вверх

В наших ванных может работать и восходящий душ. Его принимают сидя, направляя струи воды из специальных насадок снизу в область промежности.

Горячо. Этот аквамассаж используют при гинекологических и урологических заболеваниях, геморрое. Восходящий душ стоит комбинировать с контрастным, укрепляются мышцы тазового дна и влагалища – такое гидросредство очень полезно после родов.

Холодно. Медицинских препятствий у восходящего душа нет.

…И сверху вниз

Еще одно до гениальности простое «гидроизобретение» – душ нисходящий. Он представляет собой обычное ведерко воды, резко вылитое на голову. Из этой «водной оперы» – обливание ледяной «аквавита», популярное в недавние времена оздоровление по методике П. Иванова.

Горячо. «Шестерки» пионерлагеря, которых окатывали водичкой из подвешенной к двери банки, не проигрывали, а побеждали: нисходящий душ – очень интенсивная стресс-методика, поддерживающая бодрость духа, продлевающая молодость и укрепляющая иммунитет.

Холодно. Как и при контрастном обливании противопоказаний очень мало: это серьезные неприятности с кожей и острые воспалительные процессы. А в основном «медицинские весы» склоняются в сторону пользы.

Правила хорошего душа:

1. Посещать водные процедуры стоит в личных тапочках – в общественных банных местах есть риск заражения грибковыми инфекциями. Кстати, в салоне высокого уровня вам выдадут одноразовые шлепанцы, которые входят в стоимость процедуры.

2. Утепляйтесь! Принимая SPA-душ в холодное время года, обязательно экипируйте себя солидными согревающим бельем и верхней одеждой.

После домашнего или салонного душа не торопитесь на улицу. Везде успевает только тот, кто никуда не спешит: необходимо хорошо обсохнуть, чтобы не простудиться или не


Источник: Женский Журнал здоровье

Категория: Статьи » Вода

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.