Удивительные факты о воде

Автор: nave от 19-05-2017, 21:52, посмотрело: 1291

0

Удивительные факты о воде
Что может быть удивительного в таком простом и привычном веществе, как вода? Но, несмотря на простую химическую формулу, вода — вещество с очень необычными свойствами. Она таит в себе множество загадок, которые порой не под силу разгадать ученым.
К примеру, знали ли вы, что горячая вода замерзает быстрее холодной? Это правда!

 

Хотя, по логике вещей, первой должна превратиться в лед холодная вода: ведь горячей воде надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, в то время как холодной воде остывать не надо. Открыл этот феномен в 1963 году танзанский студент Эрасто Б. Мпемба. Он, замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним. К счастью, ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его открытие: в определенных условиях горячая вода действительно замерзает быстрее холодной. Теперь этот феномен носит название «эффект Мпемба». Правда, задолго до него это уникальное свойство воды было отмечено Аристотелем, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом. Ученые так до конца и не понимают природу этого явления.

Не задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы ответили: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись! Ученые выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде. Так, к примеру, при температуре -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду — твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.

А австралийский химик Ричард Пэшли обнаружил, что масло все-таки смешивается с водой. Но для этого из воды необходимо удалить растворенные в ней газы. Если вода на 99, 999% лишена газов, то сама собой, без добавления эмульгаторов и поверхностно-активных веществ, возникает эмульсия масла в воде. Причем она не расслаивается и при возвращении растворенных газов в воду. Это открытие пригодится в фармацевтике, парфюмерии, кулинарии и других областях.

Источник: www.neatorama.com

Категория: Статьи » Вода

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.