Важна ли разминка в йоге?

Автор: nave от 28-07-2017, 21:34, посмотрело: 661

0


Разминка – это, безусловно, обязательный подготовительный этап в любых тренировках. Важна ли она в йоге и насколько важна? Сколько времени необходимо уделять разминке в йоге? Как правильно подойти к разминке и сохранить достигнутый результат? Каковы основные правила разминки в йоге?
Как известно, йога подразумевает не только духовное, но и физическое развитие. По сути, физическое развитие собственного тела невозможно без духовного. Разминка является необходимым подготовительным этапом всех тренировочных процессов. Йога не является исключением.
Разминка в йоге включает в себя выполнение определенных упражнений непосредственно перед основным этапом тренировочного процесса. Целью разминки является достижение оптимального уровня возбудимости центральной нервной системы и мобилизация всех физиологических функций организма.
Порой необходимость разминки в структуре комплекса йоги подвергается сомнению. Однако практика показывает, что разминка не просто желательна, а обязательна. К примеру, многие асаны включают сложные суставные вращения, которые необходимы для принятия позы. Поэтому разминка должна предшествовать таким упражнениям и включать в себя суставную гимнастику. Ведь при активных движениях суставов происходит нормализация объема синовиальной жидкости, изменяется ее электролитный состав и вязкость. Это значительно упрощает дальнейшую работу, снижая и предотвращая возможную болезненность или даже невозможность выполнения некоторых поз.
Суставной аппарат включает собственные связки и сухожилия мышц. Во избежание дискомфорта при выполнении некоторых поз его нужно размять. Если в разминке задействованы все крупные суставы, происходит координация различных групп мышц и частей организма. Это является одной из целей, которую преследуют асаны, а разминка в достижении этих целей, выходит, нужна и очень полезна.
Итак, полезность разминки усвоена. Для того, чтобы сохранить достигнутый в разминке результат, интервал отдыха после разминки и перед выполнением основного комплекса упражнений не должен превышать 10 – 15 минут.
Основные правила разминки перед комплексом упражнений йоги можно сформулировать следующим образом:
1. В разминке должно быть задействовано не меньше 2/3 общей мышечной массы, а ее длительность должна быть не менее 15 – 20 минут.
2. Разминка должна включать общую и специальную части. При необходимости нужно прорабатывать конкретную задачу.
3. Обязательно должна присутствовать суставная гимнастика с участием в ней всех крупных суставов при длительности проработки одного сустава не менее 1 минуты.
4. Правильность разминки должна определяться ощущением жара, тепла в теле, потоотделения.
5. Не более, чем через 15 минут, должен быть осуществлен переход к основному комплексу упражнений.

 

Источник 

Категория: Статьи » Йога

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.