Гигиена йогов

Автор: nave от 14-03-2017, 21:19, посмотрело: 677

0

Гигиена йогов
Неотъемлемой частью здорового образа жизни является гигиена.

Йоги придают огромное значение водным процедурам. Это естественно, потому что вода играет большую роль в жизни человека. Йоги рекомендуют ежедневно проводить водные процедуры, благодаря которым происходят процессы очищения. Кроме этого очень полезно закаливание. Закаливание включает в себя обтирание, обливание, холодный душ и купание. Сразу начать обливаться ледяной водой нельзя, к этому надо подходить постепенно, чтобы не навредить организму

 

Обтирание

Для обтирания необходимо иметь два полотенца из грубой ткани, так как именно грубая ткань позволит удалить омертвевшие частицы кожи. Обтирание благотворно влияет на организм. Эта несложная процедура усиливает кровообращение и человек чувствует себя бодрым.


Как правильно обтираться?

Смочить одно из полотенец в слегка теплой воде. Растирание следует начинать с головы, затем перейти к туловищу и ногам. После этого еще раз пройти все тело, но уже вторым (сухим) полотенцем. Если же вы обтираетесь холодной водой, то после него вытираться досуха не нужно, просто сразу оденьтесь. После обтирания можно перейти к следующей процедуре - обливание.


Обливание

Начинать обливание надо достаточно теплой водой. Температура воды должна быть комфортной для вас. Постепенно, по мере привыкания, температуру воды следует понижать. После обливания непременно сделать обтирание.


Купание

Очень полезным для организма является купание и плавание, желательно делать это ежедневно. Однако если вы занимаетесь йогой, то водные процедуры следует проводить до выполнения асан, поскольку упражнения разогревают тело и охлаждать его не следует.


Питьё воды

Вода является отличным средством не только для внешнего очищения, но и для внутреннего. Йоги утверждают, что для профилактики всех заболеваний нужно пить воду. Конечно, нужно позаботиться, чтобы вода была хорошего качества. Йоги советуют начинать пить воду с 3-4 стаканов в день, через каждые 10 дней добавляя по одному стакану. В конечном итоге выпивать надо 10-2 стаканов чистой воды в день.

Чистка зубов

Всем известно, насколько важны здоровые зубы. Ежедневная чистка зубов - естественная процедура для любого человека. Однако йоги не рекомендуют пользоваться для этого синтетическими зубными щетками. По их мнению, лучше для этих целей использовать побеги дуба, грушевого или липового деревьев, а также кедра, черной смородины, калины, рябины и моркови. Йоги делают зубные щетки сами. Для этого они нарезают веточки длиной 15 см и толщиной 5-6мм, затем размачивают их в воде и жуют до тех пор, пока не получится кисточка. Ей и чистят зубы. Одна веточка используется для 2-3 чисток зубов.
Городскому жителю не всегда есть возможность применять для чистки зубов природную зубную щетку, но в таком случае приобретать нужно щетку с натуральной щетиной. Йоги не используют зубные пасты и, как правило, чистят зубы смесью оливкового масла и морской соли. Йоги считают, что из тех средств для чистки зубов, которые распространены у нас, лучше отдать предпочтение зубному порошку.


Чистка языка

Йоги обязательно чистят язык, потому что именно на нем образуется налет с неприятным запахом. Чистить язык лучше всего деревянной ложкой, так как щетка может повредить нежную кожу языка. Движения от корня к кончику языка. После процедуры чистки язык следует протереть оливковым маслом или кусочком лимона.


Чистка нёба

Утром йоги рекомендуют чистить нёбо. Делают это большим пальцем правой руки, промывая полость рта слегка подсоленной водой.

Гигиена носа

Джаля-нети - процедура очистки носа, которую применяют йоги. Регулярная гигиена носа способствует нормализации носового дыхания, а значит и оздоровлению всего организма. Кроме этого гигиеническая процедура носовой полости значительно снижает риск простудных заболеваний, помогает при ангине, тонзиллите, ларингите и даже улучшает состояние головного мозга. Для качественной очистки носа йоги используют специальное приспособление - нети, но можно для этой цели использовать и обыкновенный чайник для заварки. Налейте в чайник кипяченую воду температурой около 37 градусов. Наклоните голову над раковиной или тазиком так, чтобы правое ухо было направлено вниз, после этого вставьте в левую ноздрю конец носика чайника. Вода должна вытекает из правой ноздри. После этого сделайте продувание: 2-3 резких выдоха. Затем повторите то же самое с правой ноздрей.

Гигиена ушей

Понятно, что ушные раковины также нуждаются в тщательном уходе. Если не удалять ушную серу, то это может привести к повышенному давлению на барабанную перепонку и, как следствие, к головокружению.
Но прежде чем удалять серу следует сделать три простых упражнения:
Слегка потяните ушные раковины вперед - 10 раз.
Оттяните вниз мочки ушей - 10 раз.
Вращайте козелок каждого уха по очереди по часовой стреле - 10 раз.


Гигиена глаз

Йоги уделяют большое внимание глазам. Кроме выполнения упражнений для глаз, они регулярно промывают их. Водная процедура для глаз состоит в следующем: в небольшой тазик налить прохладную, слегка подсоленную воду, затем опустить в нее лицо, глаза при этом должны быть широко открыты.

 

Источник 

Категория: Статьи » Йога

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.