Сайтхалиасана - поза расслабленного животного

Автор: nave от 26-03-2015, 19:13, посмотрело: 2210

0

Сайтхалиасана - поза расслабленного животного
В йоге многие поз имеют названия животных, птиц, растений (поза змеи, поза ворона, поза пальмы и т. д.). С древнейших времен приверженцы йоги наблюдали за поведением животных и заимствовали все лучшее, способное помочь человеку обрести природную энергию и силу. Так была разработана и сайтхалиасана.

Понаблюдайте, например, за тем, как отдыхает собака. Сначала она устраивается в позе египетского сфинкса: поджимает задние лапы, а передние вытягивает, опираясь на предплечья и локти. Затем животное расслабляет спину, шею, постепенно опуская голову на лапы. В такой позе полного расслабления собака засыпает.

 

Взяв на вооружение эту простую, но весьма эффективную позу, человек может расслабить усталую спину и увеличить гибкость позвоночника, разработать суставы и связки ног, начиная от бедер и кончая лодыжками.

Очень полезна сайтхалиасана и для талии: сжатые в этой позе, мышцы брюшного пресса укрепляются, слой жировой ткани на животе уменьшается.

Исходное положение — сидя на полу, прямые ноги вытянуты вперед и чуть разведены. Руки свободно опущены вдоль туловища.

Разведите колени как можно шире, сгибая правую ногу таким образом, чтобы ступня коснулась внутренней стороны левого бедра.

При этом старайтесь не отрывать ногу от поверхности пола. Затем согните левую ногу в колене и прикоснитесь подошвой к левой ягодице. Обе руки поместите на колено правой ноги, расслабьте мышцы и сделайте выдох.

На вдохе поднимайте руки со сложенными вместе ладонями над головой, не сгибая их в локтях.

На выдохе напрягите мышцы живота, втяните живот, разверните туловище и наклонитесь к правому колену, стараясь коснуться лбом пола.

Если не получается, не пытайтесь тянуться слишком сильно.

Со временем, после регулярных тренировок, вам будет нетрудно это сделать.

Расслабленные руки положите перед телом, как кладет лапы собака. Не держите руки прямыми, слегка согните их в локтях и старайтесь, чтобы они не были напряженными.

Расслабьте все тело, расположитесь в позе с удобством. Дыхание должно быть медленным и глубоким. Оставайтесь в этой асане до тех пор, пока не почувствуете усталость.

На выдохе поднимите руки, голову и все туловище, затем опустите руки.

Вернитесь в исходное положение. Повторите асану в другую сторону, поменяв положение ног.

 

Источник

Категория: Статьи » Йога

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.